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Sorriso sedia abertura nacional da colheita do milho segunda safra

Sorriso sediou hoje, 17 de junho, a abertura nacional da colheita do milho de segunda safra em 2025, o milho safrinha. O evento contou com a presen...

18/06/2025 às 23h50
Por: Redação Fonte: Prefeitura de Sorriso - MT
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Foto: Reprodução/Prefeitura de Sorriso - MT
Foto: Reprodução/Prefeitura de Sorriso - MT

Sorriso sediou hoje, 17 de junho, a abertura nacional da colheita do milho de segunda safra em 2025, o milho safrinha. O evento contou com a presença do governador em exercício do Estado, Otaviano Pivetta, que destacou a importância do cultivo do milho para o Estado. Para Pivetta, a produção do grão e a tecnologia empregadas avançam nos resultados e garantem a sustentabilidade produtiva.

De acordo com o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), neste ano a produção deve bater recorde chegando aos 50,38 milhões de toneladas, um volume 3% superior ao colhido na safra anterior, que fechou em 48,7 milhões de toneladas. De acordo com a organização, o número reflete a boa performance das lavouras até o final de maio, favorecidas por chuvas mesmo fora da janela ideal de plantio.

A estimativa de área plantada também subiu: são 7,13 milhões de hectares, um crescimento de 4,85% em relação ao ciclo 2023/2024. Já a produtividade média deve alcançar 117,74 sacas por hectare, 1,86% superior à da última temporada.

“O evento já virou tradição; é realizado de forma itinerante sempre buscando prestigiar um município do Mato Grosso, a meta é mostrar para o Brasil a importância produtiva do milho”, destaca o prefeito de Sorriso, Alei Fernandes. “O milho é o cereal mais eficiente em produção: são três safras ao longo de um ciclo produtivo, e, inclusive é o cereal mais consumido em todo o mundo; ficamos muito felizes em Sorriso ser a sede desse evento”, pontua Alei.

“Sorriso vem avançando muito em tecnologia e sustentabilidade; hoje participamos de debates importantíssimos ao longo do dia com a discussão de políticas extremamente importantes para o agro”, frisa o secretário de Agricultura e Meio Ambiente (Sama), Clóvis Picolo Filho.

Durante a manhã, três painéis de debate estiveram em foco. O primeiro tratou dos “Desafios regulatórios da produção”; no segundo a abordagem foi “Etanol: uma solução sustentável”, e, por fim, o terceiro trabalhou os “Cenários da produção brasileira 2025/2026”. Para finalizar, às 11h10 houve a largada das colheitadeiras. O evento foi realizado na Fazenda Dois Irmãos/Grupo ABF.

O evento conta com organização da Aprosoja (Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso), Abramilho (Associação Brasileira dos Produtores de Milho e Sorgo) e Canal Rural que fará a transmissão ao vivo. Conforme os organizadores, a cada safra são debatidas questões voltadas ao avanço tecnológico da produção do milho; logística de mercado e formas de agregar valor à produção também constam da pauta do encontro.

Texto: Claudia Lazarotto

Fotos: Ney Pinheiro

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